Наша Аргентина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наша Аргентина » Парагвай » Парагвай


Парагвай

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

Гран отель Ренасимьенто", в котором поселился автор этих строк, расположен у Площади героев, и из его окон хорошо виден белоснежный купол Национального пантеона, где покоятся останки президентов Хосе Гаспара Родригеса де Франсиа, Карлоса Антонио Лопеса, его сына Фран-сиско Солано Лопеса, маршала Хосе Феликса Эстигаррибиа, а также многих из тех, кто погиб в войнах, в результате которых Парагвай оказывался на грани гибели. Особенно кровопролитный характер носила война против Аргентины, Бразилии и Уругвая в 1864—1870 гг., где воинственные и бесстрашные парагвайцы-гуарани едва не добились победы. Как написал Джон Гюнтер в книге "Драма Латинской Америки", "эта борьба буквально истребила нацию. Парагвайцы до сих пор говорят о катастрофе 1870 г., словно она случилась вчера и является для всех них внутренней и тяжкой ношей". После войны с тройственной коалицией в стране осталось не более 30 тыс. лиц мужского пола, и поэтому слово "геноцид" для парагвайцев — не абстрактное понятие.

А ведь была еще Чакская "нефтяная" война с Боливией в середине 30-х годов нашего столетия, в которой Парагвай победил, но какой кровью!

В рекламных плакатах, призывающих посетить страну, обязательно присутствуют слова "Парагвай — сердце Южной Америки". Нельзя не восхищаться тем, что после нелегких исторических испытаний это сердце не остановилось, а бьется все с большей силой, собирая энергию для рывка в будущее столетие, чтобы не отстать, не оказаться в арьергарде интеграционных процессов на континенте.

Асунсьон трогает тем, что гармонично сочетает прошлое и современное. Чугунный шар прогресса пока еще с оглядкой и разбором сносит патриархальные особняки, заросшие диким виноградом. Высотные здания вторгаются в городской пейзаж, но осторожно, постепенно, словно создавая плацдармы для решающего наступления. Уличная жизнь спокойна и размеренна, нет в глазах прохожих лихорадочной боязни обитателей Буэнос-Айреса или Сантьяго куда-то опоздать, что-то упустить, позволить кому-то вырваться вперед.

Неолибералам — проповедникам социального дарвинизма — придется попыхтеть с парагвайцами, вколачивая в них свои постулаты: соперничество — двигатель прогресса, цель оправдывает средства, и личный успех — превыше всего. Житель Асунсьона не любит суеты, он поспешает медленно, не пихается локтями и тем симпатичен. Его философия созерцательна и глубоко гуманистична: всем хватит места под этим небом, и потому, сеньор торопыга, не дыши в затылок. Не скрою, эта жизненная позиция среднестатистического парагвайца мне по сердцу, и я не раз испытывал желание прервать беготню за "заказными" статьями и материалами, присесть рядом с таким уличным созерцателем и взять в руки округлый сосудик с крепко заваренным мате "Курупй" или "Пахарито".

Обязательные туристические маршруты по столице: Дом провозглашения независимости, Пантеон героев, правительственный дворец, железнодорожный вокзал, построенный в 1856 г., базар Петтиросси, где торгуют всякой всячиной — от бананов до кухонных комбайнов, и ярмарка Рекова, где можно выбрать сувениры по вкусу: изделия из кожи, декоративные тарелки с деревенскими пейзажами, примитивные деревянные резные изделия или ньяндути — салфетки и скатерти, связанные из цветных нитей-паутинок. Из их переплетения, стежков и узелков рождаются неповторимые узоры, организующие хаос в гармонию. Если же веришь в талисманы, то "на удачу" лучше всего приобрести изящных курочек из обожженной глины, раскрашенных черной или белой краской.

Белоснежный правительственный, или правильнее сказать — президентский, дворец и темно-розовое здание парламента находятся на берегу реки Парагвай. В парке у парламента вовсю визжат электропилы, разделывая на чурбаки сломанные бурей столетние деревья. Дворцы соседствуют с трущобами, где обитают сотни семей. О причинах такого поразительного симбиоза внятного разъяснения я так ни от кого и не получил. Вполне возможно, что после падения диктатуры и всплеска демократической вседозволенности стихийно возник этот бидонвиль-мура-вейник, разгон которого силой означал бы компрометацию новых властей, твердивших о свободе, равенстве и братстве. Сейчас на переселение людей в достойные дома нет средств. Вот и сохраняется этот странно тревожащий контраст дворцов и лачуг. Не потому ли тревожащий, что вбито в подсознание старыми учебниками истории радикально-непримиримое: "Мир — хижинам, война — дворцам"?

0

32

Так получилось, но первыми моими собеседниками в Асунсьоне стали соотечественники. С Львом Баженовым, директором турфирмы из Калининграда, я познакомился в тихом, располагающем к беседе ресторанчике отеля, главным украшением которого было тканое панно с изображением рыцарского замка и семи лебедей на зеркальной поверхности озера.

— Бродячий сюжет мирового изобразительного искусства, — пошутил Баженов. — Похожих лебедей можно увидеть в Германии и Польше, Тамбове и Рыбинске. Есть в них что-то уютное, миролюбивое и неистребимо вечное...

Баженов приехал в Асунсьон по делам фирмы, организуя "ударный", как он выразился, автомобильный маршрут для любителей "авантюрного туризма".

— Самое главное, — сказал он с улыбкой, — чтобы казалось опасным, но было комфортным. Рассчитываем на штучных клиентов из новых русских и богатых прибалтов. Я уверен, что для тех, кто более трехсот дней в году живет под затяжными дождями, увлекательная поездка на джипах под солнцем Южной Америки покажется заманчивой...

И еще одно неожиданное знакомство.

У входа в отель я прощался с уезжавшим в Боливию Баженовым, когда к нам нерешительно подошла молодая женщина:

— Простите, вы — русские?

Мы разговорились, и Татьяна (назову ее так) рассказала грустную историю своего переезда на постоянное местожительство в Парагвай. Она — из числа тех русских, которые жили в Грозном и были вынуждены бежать от чеченского беспредела:

— Пришлось все бросить: квартиру, вещи, родные могилы... Нам пишут, там теперь одни развалины... Несколько месяцев перебивались где придется, а потом мой муж — летчик гражданской авиации — получил вызов из Парагвая от своего друга, который оказался предусмотрительнее и уехал раньше. Терять нам в России было нечего, и мы без знания языка, без каких-либо сбережений рискнули, отправились в совершенно незнакомую страну. Теперь в Асунсьоне уже освоились и не жалеем, что уехали. На первых порах нам очень помогла русская колония. А потом муж подтвердил лицензию пилота, летает здесь на внутренних линиях. Мне удалось устроиться в рекламную фирму, стараюсь работать за двоих, чтобы не разочаровать хозяев... Но все равно очень скучаем по России. Ведь когда-нибудь должно все успокоиться, войти в русло? Как вы думаете?

...О русской колонии в Парагвае писали многие. Она, безусловно, имеет прочные традиции и пользуется в стране заслуженным уважением. В толстенном, пахнущем свежей типографской краской энциклопедическом томе "Парагвай — страна чудес" есть строки, посвященные нашим соотечественникам: "После революции 17-го года в Асунсьон прибыли "белые" русские. Их было не очень много, но присутствие этих людей оставило заметный след в жизни страны. Почти все они были военнослужащими высоких рангов. Их знания послужили делу создания первого инженерного факультета в Парагвае, затем они доблестно проявили себя в Чакской войне. Тала — дочь царского генерала Эрна, зачисленного в парагвайскую армию в том же звании, — стала основательницей первой в стране балетной школы".

Интересно отметить, что и еврейская колония в Парагвае была создана в основном иммигрантами из России. "Эта община, — сообщается в энциклопедии, — дала Парагваю таких крупных художников, как Ольга Блиндер, Бернардо Краснянский и Бернардо Измахович, который проявил себя также в архитектуре. Альфредо Зиферхельд, историк и публицист, несмотря на преждевременную смерть, успел опубликовать более десяти книг по новейшей истории страны".

Русская колония в Парагвае всегда придерживалась резко антикоммунистических взглядов. Может быть, поэтому германский "натиск на Восток" был воспринят бывшими царскими офицерами с надеждой: появилась возможность вернуться в Россию; потом же, мол, можно будет "разобраться" и с самими немцами. О подобных настроениях русских в Асунсьоне сообщал в 1940 г. в Госдепартамент генконсул США в Аргентине Дэвис Моннет. Он получал информацию от священника Алехо Пе-липенко, который по поручению униатской церкви обслуживал паству в Аргентине, Уругвае и Парагвае. Украинский националист, Пелипенко вряд ли мог быть объективным, называя "нацистами" генералов Николая Эрна и Ивана Беляева, которые и мысли не допускали о возможности отделения Украины от России.

По большому счету, практически все примеры пронацистской деятельности русской колонии в Парагвае, которые привел автор монографии "Нацизм и фашизм в Парагвае" А.Зиферхельд, связаны с украинскими поселениями, в которых руководящую роль играли полковник Разумовский, Подмогильный, Василий Воробей, Михаил Кислый и т.п. Агенты ФБР, следившие за "пятой колонной" в Парагвае, так и не получили каких-либо серьезных сведений о пронацистской деятельности русских и были вынуждены ограничиваться утверждениями о том, что "к национал-социализму они гораздо ближе, чем к либерализму".

После второй мировой войны в связи с изменением ситуации на международной арене и потребностями момента американцы в той же самой русской колонии стали искать "коммунистических агитаторов".

К сожалению, среди соотечественников, укоренившихся в Парагвае, так и не нашлось энтузиаста, который взялся бы за написание объективной, тщательно документированной истории русской колонии. Уходят в небытие старики, теряются или ветшают материальные свидетельства о прошлом, ослабевает связь поколений, а молодежь и вовсе не владеет языком своих предков.

Интерес к жизни в современной России тем не менее сохраняется у представителей всех "волн" эмиграции. Информация поступает обильная:

через спутниковое телевидение, Интернет, российские подписные издания и, наконец, живьем — от гостей из России, которые прибывают в загадочный, прежде недоступный для "совьетикос" Парагвай все чаще. Пока в этих визитах больше любопытства, чем стремления к реализации каких-либо конкретных проектов сотрудничества. Испаноязычная поэтесса Леонор Пушкаревич разложила передо мной на столе визитные карточки тех, кто побывал в Асунсьоне за несколько последних лет. Среди них — немало гонцов и эмиссаров различных финансово-промышленных групп и фондов, а также предпринимателей и коммерсантов, работающих на свой страх и риск. Эти люди появлялись, излучали улыбки, рисовали радужные перспективы, раздавали обещания и навсегда исчезали в жарком мареве парагвайского неба.

Российские интересы в Парагвае представляет "по совместительству" посольство РФ в Аргентине. Можно надеяться, что бюджетно-финансовые трудности нашего МИД когда-нибудь закончатся и в Парагвае появится полноценное дипломатическое представительство.

0

33

В Парагвае хорошо понимают, что будущее страны можно обеспечить только через интеграцию, либерализацию торговли, создание конкурентоспособных отраслей промышленности и агроиндустриального комплекса. Поэтому столько надежд связано с Меркосур.

Из постоянных членов Меркосур Парагвай в финансово-экономическом отношении — наиболее слабый, и поэтому парагвайцы весьма рассчитывали на то, что партнеры помогут, посодействуют, не поскупятся на инвестиции, кредиты и льготы, подтягивая страну до своего уровня. Сбываются ли эти надежды? Хотелось бы обмануться, но, кажется, партнеры не очень спешат проявить солидарность. В комментариях парагвайских политологов и экономистов изредка проскальзывают нотки обиды: "За семь лет пребывания в Меркосур мы все еще остаемся на положении бедного родственника", "Парагвай тянется в хвосте интеграционных процессов, как прицепной вагон", "иностранные инвесторы не рискуют своими капиталами из-за незаслуженной славы Парагвая как центра отмывания денег, торговли наркотиками и оружием".

Осуществление приватизационных программ в стране пробуксовывает из-за отсутствия полноценной законодательной базы. Заметно противодействие национального частнопредпринимательского сектора ("нагрянут иностранцы и все скупят"). С подозрением относятся к нововведениям профсоюзные организации ("приватизация и наступление на права рабочих — взаимосвязанные явления"). В марте сего года угроза всеобщей национальной забастовки вынудила президента Васмоси подписать декрет об увеличении зарплаты как в частном, так и в госсекторе на 12%. Экономисты предсказывают инфляцию, снижение покупательной способности денежной единицы Парагвая — гуарани.

Правительству "после Васмоси" предстоит невероятно трудная задача: сократить разрыв в экономическом развитии Парагвая и других стран Меркосур в предельно короткие сроки. Эконом-экстремисты с вожделением поговаривают о "шоковой" методе...

Но пока гром не грянул, и парагвайская пресса выискивает и с гордостью демонстрирует примеры удачных коммерческих сделок отечественных предпринимателей, словно доказывая, что в Меркосур страна может быть не только потребителем. Поставки мяса, крупных партий кожаных изделий и обуви, маисовой муки и сои в государства континента — все это подается в СМИ с оптимизмом. Интеграция приносит первые реальные плоды!

Как несомненный успех восприняли парагвайцы отправку в Аргентину 200 т йерба-мате на общую сумму в 18 тыс. долл. Эта страна считается континентальным рекордсменом потребления мате. Правда, килограммовые душистые пачки с попугайчиком на этикетке предназначались в основном для ностальгирующих парагвайских граждан, проживающих в Буэнос-Айресе. Однако коммерсант Оскар Моралес признался в одном интервью, что замахивается на большее: "Очень надеюсь, что наш мате, экологически чистая продукция, которая реализуется под девизом "Пахарито" — национальная гордость", заинтересует аргентинцев. Мы должны использовать возможности Меркосур по максимуму. Я верю, что такое время настанет".

Побывать в Парагвае и не посетить Сьюдад-дель-Эсте, городок на границе с Бразилией, было бы непростительно.

— Раньше он назывался Пуэрто-Стресснер, — авторитетно сообщил мне знакомый эксперт из аппарата торгового советника при посольстве РФ в Чили. — Это главный центр спекуляции на континенте. Там нет ничего настоящего, покупателям всучивают фальсификаты знаменитых торговых марок. За двадцать долларов "ролексами" всю родню обеспечишь, за пятьдесят — видеокамерами, а за двести-триста, глядишь, и "тойотой" обзаведешься, угнанной, разумеется, с бразильской или аргентинской территории. И смотри в оба, у города — дурная слава. Кого там только нет: уголовные элементы, китайская и корейская мафии, контрабандисты, наркоторговцы и даже арабские террористы, у которых там — конспиративные "гнезда". Вот где вдоволь можно насладиться экзотикой преступного мира. Александру Маринину туда бы на несколько дней...

От Асунсьона до "столицы спекулянтов" около пяти часов езды автобусом. Нередко расписание не выдерживается из-за обычного для парагвайских дорог явления: очередное стадо "мясо-молочных животных" воспользовалось отсутствием пастуха, решившего промочить горло стаканчиком тростниковой водки — каньи, и перекрыло трассу.

За стеклом непрерывной чередой мелькают небольшие поселки, обитатели которых зарабатывают на жизнь сельским трудом и обслуживанием "тех, кто в пути". На частых остановках в салон автобуса торопливо пробираются продавцы и предлагают "региональную" еду, напитки, сувенирную мелочевку. Этим придорожным бизнесом занимаются в основном подростки: безработица в стране большая, надо помогать родителям. Солнце в зените, жарко, и я следую примеру соседей, беру пластиковый стаканчик с "терерё", охлажденным парагвайским чаем-мате. Несколько глотков, и результат налицо: стало легче дышать, пекло словно ослабло, а рубашка не так интенсивно влажнеет от пота...

Прибыв в Сьюдад-дель-Эсте и потолкавшись в перевозбужденной, подозрительно-недоверчивой, нагло-циничной, ошалело торгующей и покупающей толпе, где формула "товар — деньги — товар" царит во всем своем кошмарно-алчном бесстыдстве, я понял, как прав был один из местных журналистов — разгребателей грязи, назвав этот город "вонючей подмышкой Южной Америки". Журналист погиб, попытавшись разоблачить преступную организацию, отмывавшую наркодоллары в "финансовом треугольнике" на стыке границ Парагвая, Аргентины и Бразилии. Впрочем, здесь много смертей. Гибнут не только журналисты, но и торговцы, денежные менялы, неосторожные туристы, агенты секретных служб, стремящиеся выйти на тайные операции наркодельцов, террористов и фальшивомонетчиков. Все больше трупов, все привычнее автоматные очереди.

Несмотря на массированный натиск лоточников, мне удалось избежать искушения фальсификатами. Особенное упорство проявил настырный продавец часов, который бродил за мной по пятам, терпеливо дожидался у входа в "Макдоналдс", совершал вокруг виражи и "мертвые петли" и выстреливал аргумент за аргументом, убеждая раскошелиться:

— Вот отличные часы, сеньор гринго, безотказные, водонепроницаемые и даже с гарантией. Титановый корпус, швейцарский механизм. Уступлю за сорок долларов. В любом магазине за похожие с вас потребуют четыреста. Такой выгодной покупки вы в жизни не совершали. Продаю дешево, потому что свояк на таможне работает, ну и, сами понимаете, помогать надо родне... Я же вижу, приглянулись вам часы, решайтесь, не скупитесь. Эх, так и быть, отдам за тридцать! За тридцать, сеньор! Зато жалеть не будете, если ограбят. Четыреста и тридцать — большая разница...

— Спасибо, есть у меня часы. Я ими доволен.

— Тогда купите для перепродажи. Всего пятнадцать долларов. В любой другой стране вам за них дадут четыреста. Возьмите у меня четыре штуки и не только оправдаете авиабилет в Парагвай, но и с наваром останетесь. Другой такой счастливой возможности у вас не будет...

Сьюдад-дель-Эсте связан Мостом дружбы, нависшим над полноводной Параной, с бразильским городом Фос-де-Игуасу. По этому мосту с утра до вечера беспошлинно и бесконтрольно перемещаются (главным образом в сторону Бразилии и Аргентины) тонны товаров на автомашинах и человеческих спинах. В этом живом конвейере очень много молодых лиц. Чем больше перетаскаешь коробок и тюков, тем выше заработок. "Sacoleiros"* — так называют этих муравьев-бедолаг.

Часть товаров поступает в Парагвай из стран Юго-Восточной Азии, Японии и Тайваня (с которым Асунсьон поддерживает полноценные дипломатические отношения) легально, часть (причем большая) — по контрабандным каналам. В зоне парагвайско-бразильской границы функционирует множество подпольных "фабрик и заводов", где налажено производство фальсификатов: от телевизоров и счетных машинок до компакт-дисков и табачных изделий. Для приема контрабанды в этом регионе существует, по имеющимся данным, не менее 100 взлетно-посадочных полос. В приграничных городках действует около 60 банков и иных финансовых учреждений, большая часть которых, по сведениям полиции, занимается отмыванием незаконных денег.

О наведении порядка на стыке трех границ говорят давно. В последнее время на "подмышку" обратили внимание американцы, полагая, что именно здесь находятся крупнейший операционный центр южноамериканской наркомафии, а также террористические "гнезда", связанные с исламскими фундаменталистами в Иране и Ливане. Существует версия, что здесь, в "треугольнике", готовились и отсюда были осуществлены кровавые теракты против Израильской ассоциации взаимопомощи (АМИА) и посольства Израиля в Буэнос-Айресе.

В прошлом году делегация США, состоявшая из руководящих сотрудников Госдепартамента, ЦРУ, ФБР и антитеррористического отдела департамента финансов, провела консультации по проблеме "треугольника" с коллегами из Бразилии, Аргентины и Парагвая, недвусмысленно дав понять, что ожидает от них гораздо больших усилий по нормализации обстановки в этой зоне. Ключ к решению проблемы, по мнению американцев, — в "состыковке" национальных законодательств, координации действий спецслужб по установлению контроля за местным и пришлым населением, расплодившимися финансовыми учреждениями и воздушным пространством, а также в повышении эффективности работы таможенных и пограничных служб.

Очередное совещание на уровне министров внутренних дел и руководителей спецслужб стран — членов Меркосур прошло в Буэнос-Айресе в марте текущего года. Главным его достижением стало подписание соглашений о борьбе с отмыванием нелегальных денег, торговлей детьми, оружейным бизнесом, бесконтрольной проституцией, угоном автомашин. Был принят соответствующий план действий, включающий, в частности, создание общей компьютерной базы данных на лиц, подозреваемых в террористической и экстремистской деятельности.

О реальных перспективах быстрого и решительного наведения порядка в этом районе в Парагвае говорят с предельной осторожностью. Сложившаяся ситуация устраивает "крестных отцов" монолитных преступных организаций, которые начали складываться еще при Стресснере. У подобных объединений — свой Меркосур, свои планы интеграции и экспансии. Борьба с ними будет затяжной и вряд ли бескровной.

0

34

unamarmota Хочется спросить у вас, насколько трудно снять квартиру в Асунсёне, или крупных городах? так же нужны гаранты, и всё такое?...и каков разброс цен?

0

35

На вопрос о трудности съема жилплощади можно ответить - снять просто. Почему "жилплощади", а не квартиры, как Вы спрашиваете? -Здесь мало квартир в понимании жителя СНГ. Преобладает застройка индивидуальными домами. Есть квартиры в современных высотках, даже пентхаузы с бассейном, но любая квартира стоит дороже аналогичного по площади дома. Можно снять habitacion - "угол", как говаривали раньше. Есть в столице специальные дома, построенные под сдачу помещений - удел более бедных слоев населения. Небольшая комнатка, кухонька и душ. Душ может быть общий. Кухня - может быть навес во дворе...
Сейчас весьма популярно в Асунсьоне снимать, да и покупать, дуплекс - часть дома с отдельным входом и полностью автономная. Дом сразу строят, как дуплекс - разделен по вертикали на отдельные части.
Достаточно жилья в кондоминиумах: отдельные дома, дуплексы, квартиры.
Все это касается Асунсьона. Других больших городов здесь нет. Два "вторых" по размерам - Сьюдад дель Эсте и Энкарнасьон имеют около 100000 населения.
Посмотрите по сайтам недвижимости: http://www.hogar.com.py/http://www.inmueblesonline.com.py/  ,  http://clasipar.paraguay.com/
Слово - alquilar -арендовать
В отношении договора аренды есть всякие подводные камни, которые на форуме не объяснить, но рекомендаций или особых документов не требуется.

Отредактировано unamarmota (2010-04-11 07:07:41)

+1

36

unamarmota

.............а что скажите про недвижку в Сан Бернардино, что на озере Ипакараи.................?

0

37

А что нужно сказать? Выбирайте! Дать сайты недвижимости?
Читали мою писанину на Маньяне о Сан-Бернардино, фотографии смотрели?

0

38

Сообщения перенесены в тему Споры,Флуд и прочее..

0

39

12345

Отредактировано BaronLunes (2014-03-02 00:02:26)

0

40

BaronLunes

Unamarmota давно обиделся на весь мир и на всех, если что-то хотите спросить,то делайте это здесь.

http://unamarmota.livejournal.com/

0

41

Argentine citizenship benefits in obtaining Spanish nationality does not, but a process of getting one to some extent similar to agrentinskogo obtaining citizenship.

0

42

Здравствуйте, прошу Вас о помощи.
Моя подруга  Ставицкая Светлана Борисовна ищет мужа:

Мой муж, Ставицкий Игорь 1967 г.р., 2 февраля 2014г вылетел в Парагвай по делам компании и должен был вернуться в Россию 8 февраля 2014г. Последний раз на связь выходил по электронной почте 2 февраля в 16-00. Больше о нем ничего не известно. Дома он не появился и с тех пор мы его разыскиваем. У него было два мобильных телефона. Оба номера выключены и не отвечают. В аэропорту Шереметьево (Москва) и в полиции, куда я написала заявление о пропаже мужа, нам подтвердили, что на его имя был куплен билет Москва - Асунсьон. Сотрудники консульства Парагвая связались с Миграционной службой в Асунсьоне. Они подтвердили нам информацию о том, что Игорь Ставицкий действительно въехал в Парагвай 3 февраля с.г. рейсом из Буэнос-Айреса. Как нам сообщили в визовом агентстве аэропорта, ему была выдана 90-дневная деловая виза, однако никаких сведений, куда он направляется оставлено не было. Консульским отделом было выяснено, что этот человек через основные пограничные посты (Асунсьон, Сьюдад-дель-Эсте, Пуэрто-Фалькон, Энкарнасьон) страны не покидал. Информации из Национальной полиции Парагвая не получали. Приметы: рост 185-190 см, вес 110-115, телосложение плотное, носит очки, размер обуви 46.
http://img.poisk.vid.ru/media/photo/let_people/2014-02/13/thumbs/1080166.jpg
http://poisk.vid.ru/?p=letters&id=2350637

Если Вы можете помочь... Прошу, помогите.

Отредактировано Найти человека (2014-03-01 10:22:26)

0


Вы здесь » Наша Аргентина » Парагвай » Парагвай